Linxdatacenter: спрос на гибридные облака в 2022 году вырастет на 30%

Дата публикации - 26 октября 2021

Переход бизнеса к гибридным моделям потребления ИТ-ресурсов, сочетающим локальные, частные и публичные облачные среды в едином решении, является одним из определяющих отраслевых трендов в 2021 году. В 2022 году спрос на гибридные решения в РФ покажет рост в 30%.

Согласно прогнозам IDC, 90% компаний в мире в своем ИТ-развитии в 2022 г. будут опираться на микс локальных элементов инфраструктуры, выделенных частных облаков и публичных облачных платформ.

По данным маркетингового исследования Mordor Intelligence, глобальный рынок гибридных облаков оценивался в $52 млрд в 2020 году и, как ожидается, достигнет $145 млрд к 2026 году.

Сегодня гибридные архитектуры становятся моделью ИТ-инфраструктуры по умолчанию, поскольку бизнес и организации выбирают решения, которые оптимально соответствуют характеру рабочих нагрузок и потребностям развития.

Исследование, проведенное IBM Institute for Business Value, показало, что к 2023 году организации будут использовать не менее 10 различных облачных платформ и сервисов, но только 27% компаний имеют целостную стратегию управления гибридными облаками. Для организаций становится критически важным разработать целостную облачную стратегию и архитектуру, чтобы оставаться конкурентоспособными.

«В России популярны гибридные ИТ-решения под конкретный проект. Например, онлайн-ретейл запускает тестовую акцию с производителем для определения уровня интереса покупателей на предлагаемые товары.

Поскольку это нетипичная для них нагрузка, то весь трафик и задачи управления им переводятся в выделенную ИТ-среду, оптимально – облачную. Облака позволяют тестировать любые проекты, в том числе служб маркетинга и клиентского обслуживания, не вмешиваясь в работу основных ИТ-систем компании», – комментирует директор по продажам компании Linxdatacenter Роман Шулимов.

Также за пределы периметра основной ИТ-системы сегодня часто выносят тестовые среды для разработки новых сервисов и продуктов, «песочницы» для задач ИБ и т. д.

Еще одним трендом, характерным для России, является спрос на гибридные схемы подключения к облакам со стороны государства. В России госструктуры достаточно развиты с точки зрения присутствия в Сети и возможностей цифрового взаимодействия с бизнесом и гражданами. Соответственно, сейчас они активно изучают возможности облачных решений.

«Поскольку «гибрид» становится основной моделью ИТ-инфраструктуры, в следующем году следует ожидать усиления внимания к разработке стратегий по адаптации гибридного облака.

Все больше компаний будут использовать стратегические преимущества гибридного подхода, который позволяет сбалансировать затраты, производительность, безопасность и требования к управлению ИТ-системами.

По нашим оценкам, бизнес и госсектор увеличат объемы использования гибридных облачных решений на 30% в 2022 году – этот показатель растет по мере того, как ИТ-департаменты учатся подбирать оптимальные сочетания текущих рабочих нагрузок и соответствующий среды», – добавляет Роман Шулимов.