Accept and close

Linxdatacenter выросла на 30% в облачном сегменте в 2020 году

Дата публикации - 17 марта 2021

Компания Linxdatacenterмеждународный эксперт в сфере высокотехнологичных решений по хранению данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, отчиталась о финансовых итогах 2020 года. Рост бизнеса составил 8%, наибольший прирост наблюдался в облачном сегменте – на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Эти показатели в целом превысили ожидания по рынку: аналитики Gartner и iKS-Consulting прогнозировали, на фоне кризисных изменений экономики, рост объема рынка публичных облачных услуг в России в 2020 году в размере от 20% до 27%.

Эксперты Linxdatacenter отмечают, что рынок услуг ЦОД в России развивался в прошлом году, в первую очередь, за счет возросших потребностей бизнеса и государства в облачных сервисах, виртуализации ИТ-инфраструктуры, обеспечении безопасных и масштабируемых цифровых сред для удаленной работы сотрудников.

В 2020 году Linxdatacenter запустила целую экосистему решений, позволяющую заказчикам по запросу масштабировать ИТ-мощности,расширять пропускную способность каналов связи, создавать удаленные рабочие столы с полной настройкой, интеграцией и защитой, а также использовать инструменты для резервирования инфраструктуры. Эти решения были реализованы на базе ресурсов собственных дата-центров и глобальных облачных платформ, включая Amazon Web ServicesТакой подход позволил быстронаращивать ИТ-ресурсы вусловиях резкого роста рабочих нагрузок.

Рост бизнеса Linxdatacenter также шел за счет спроса на консалтинговые услуги в части операционной деятельности дата-центра, когда ИТ-провайдер помогает заказчикам наладить процессы управления их корпоративными ЦОДами за счет улучшения процессов эксплуатации. Компания вывела на рынок услугу «Аутсорсинг управления дата-центром», включающую в себя аудит, модернизацию и эксплуатацию дата-центров.

Помимо этого, рынок четко продемонстрировал растущую потребность в комплексных решениях по построению и обслуживанию сетевой инфраструктуры – в рамках услуги Network-as-a-Service Linxdatacenter полностью взяла на себя все задачи, связанные с развитием и обслуживанием сети связи клиентов. Большой проект в этом направлении был реализован летом 2020 г. для крупного промышленного предприятияВ ходе проекта было обеспечено резервирование всех сетевых узлов и повышена отказоустойчивость сети в целом.

«2020 год заставил компании предельно фокусироваться на своем основном бизнесе и проводить ускоренную цифровизацию, выводя все большее число ИТ-задач в сферу компетенций специализированных ИТ-провайдеров. Главным вызовом для ЦОДов в этом свете оказалась способность вовремя реагировать на изменения в экономике и оперативно предлагать рынку современные технологические решения, говорит Ольга Соколова, генеральный директор Linxdatacenter в России. - Мы последовательно расширяли линейку сервисов и осваивали новые для нас направления, ставшие актуальными в условиях пандемии: перевод собственных сотрудников на удаленную работу, внедрение дополнительных услуг по удаленному контролю клиентского оборудования и мониторингу всех систем в ЦОДах в условиях пандемии. Нам удалось утилизировать накопленный опыт работы в телекоммуникациях для предоставления нестандартных сетевых решений заказчикам.

Мы убедились, что наши решения, платформы и процессы адаптированы к форс мажорам, а команда умеет быстро и профессионально отвечать на изменения рынка».

В рамках стратегии постоянного развития компетенций и повышения качества сервисов Linxdatacenter получила сертификацию PCI DSS 3.2.1 (международный стандарт безопасности индустрии платежных карт), подтверждающую качество физической, виртуальной и сетевой инфраструктуры Linxdatacenter, ПО и систем безопасности для проведения безопасных платежей в цифровой среде.

Компания также прошла переаттестацию для подтверждения Management & Operations Stamp of Approval от Uptime Institute. ЦОД Linxdatacenter по-прежнему является единственным коммерческим дата-центром в России, обладающим этим знаком качества в индустрии ЦОДов. Аудит показал, что Linxdatacenter удалось не только улучшить свои показатели, но и превзойти средние результаты дата-центров, регулярно проходящих сертификацию Uptime Institute. Некоторые практики Linxdatacenter получили высокую оценку экспертной комиссии и были включены в состав обучающих курсов Uptime Institute по эксплуатации ЦОДов.

Очередным шагом по развитию экспертизы для Linxdatacenter стала сертификация по стандарту ISO 22301:2019 Непрерывность бизнесахарактеризующему защищенность бизнес-процессов от перебоев и скорость восстановления работы в нормальном режиме.

Прошедший год был непростым с точки зрения организации удаленной работы и продемонстрировал необходимость в перестраивании многих внутренних процессовПомимо перевода мероприятий и внутренних коммуникаций в режим онлайн, отделом HR была проделана масштабная работа по внедрению мер поддержки сотрудников: предоставление сервиса такси для транспортировки, обеспечение персонала средствами защиты, тестирование на COVID при наличии признаков ОРВИ. Несмотря на внешние факторы, удалось сохранить и программу стажировок для студентов. Были запущены внутренние проекты по диджитализациикорпоративный портал и система документооборота. Для усиления командной работы и повышения продуктивности компания ввела проектный подход как для внешних, так и для внутренних активностей.

На протяжении года компания Linxdatacenter неоднократно становилась участником различных отраслевых рейтингов, подготовленных независимыми агентствами, войдя в том числе в списки «Крупнейших поставщиков услуг ЦОД»«Крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий» и «Крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи». Компания заняла 3-е место в рейтинге SLA облачных провайдеров, подтвердив ответственное отношение к своим обязательствам по обеспечению непрерывности сервисов. По итогам года Linxdatacenter также вошла в топ-10 лидеров в стране в сегменте поставщиков облачной инфраструктуры IaaS (Infrastructure-as-a-Service) уровня Enterprise.