Компания Linxdatacenter остается третьим крупнейшим поставщиком услуг ЦОД в России

Дата публикации - 20 февраля 2019

Компания Linxdatacenter, международный эксперт в сфере высокотехнологичных решений хранения и обработки данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, подтвердила статус одного из крупнейших поставщиков услуг коммерческих дата-центров России. Компания заняла третье место в рейтинге CNews Analytics «Крупнейшие поставщики услуг ЦОД в России 2018». Рейтинг составлялся на основе собранных данных о количестве введенных в эксплуатацию стойко-мест, площади и мощности коммерческих ЦОД. По сообщению аналитиков CNews, в 2017-2018 гг. на российском рынке коммерческих дата-центров наблюдался бурный рост. Ожидается, что эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Количество запущенных в эксплуатацию коммерческих стойко-мест выросло по сравнению с 2017 г. на 19%, при этом Linxdatacenter продолжает занимать одну из первых строк рейтинга.

В 2018 г. компания Linxdatacenter прошла аудит главной сертифицирующей отраслевой организации Uptime Institute, чем подтвердила высокое качество предоставляемых услуг размещения оборудования. По итогам аудита ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге стал первым дата-центром на Северо-Западе России, имеющим аттестацию Management & Operations.

В рамках стратегии развития бизнеса в портфолио Linxdatacenter была добавлена новая услуга – аутсорсинг управления дата-центром. С помощью данного сервиса клиент может организовать аудит своего дата-центра квалифицированными независимыми специалистами или передать его в управление инженерной команде Linxdatacenter. Услуга включает тщательную проверку инженерных систем и оборудования с целью выявления неисправностей, ремонта и модернизации, а также анализ и налаживание процессов эксплуатации.

«Управление дата-центром – сложный процесс, требующий постоянного внимания и квалификации персонала. Работа с таким объектом без достаточной подготовки и знаний может привести к серьезным ошибкам, финансовым и репутационным потерям для бизнеса», – говорит Тарас Чирков, руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге. «Мы ставили перед собой задачу разработать решение, которое позволило бы нашим клиентам оптимизировать ресурсы и время, сосредоточиться на ключевом бизнесе.»

Также в 2018 г. компания Linxdatacenter внедрила сервис утилизации оборудования, позволяющий клиентам ЦОД ликвидировать неиспользуемое сетевое и ИТ-оборудование. Полный пакет бухгалтерских документов дает клиенту возможность списать устаревшее оборудование с баланса компании в соответствии с российским законодательством. В целях безопасности над процессом утилизации может осуществляться контроль как при помощи видеонаблюдения, так и лично присутствующим представителем клиента.

Подводя итоги года, компания сообщила данные о выручке в направлении colocation. В 2018 году она составила 934,3 млн руб. с НДС и выросла на 7% по сравнению с 2017 годом. Общая выручка составила 1 128 млн руб. с НДС и показала рост в 9%.

Исследование рынка ЦОД в Варшаве и анализ спроса на услуги по размещению ИТ-оборудования показали, что развитие данного направления в регионе не является перспективным, в связи с чем было принято решение о продаже варшавского дата-центра. Состоявшаяся в конце 2018 года сделка позволит укрепить позиции Linxdatacenter на рынке ЦОД Москвы и Санкт-Петербурга. Полученная прибыль от продажи европейского ЦОДа будет направлена на дальнейшее расширение площадок в Москве и Санкт-Петербурге.

«Залог развития ИТ-компании – способность не только оперативно реагировать на требования рынка, но и предвосхищать ожидания клиентов», – комментирует Ольга Соколова, генеральный директор Linxdatacenter в России. «Для нас важно, чтобы клиенты Linxdatacenter были уверены в качестве наших услуг и готовности решать задачи их бизнеса. Одно из направлений, которые мы развиваем сейчас – это помощь клиентам в частичном замещении устаревающего оборудования на облачные ресурсы, что позволяет им оперативно и гибко управлять своей ИТ-инфраструктурой».