Linxdatacenter вошел в топ-5 провайдеров услуг ЦОД в РФ в 2020 году по версии CNews

Дата публикации - 9 июля 2020

Компания Linxdatacenter, международный эксперт в сфере высокотехнологичных решений по хранению данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, сообщает о вхождении в рейтинг CNews Analytics: «Крупнейшие поставщики услуг ЦОД 2020» в рамках обзора «Центры обработки данных 2020» издания CNews.

По данным исследования, количество стоек у крупнейших российских провайдеров услуг дата-центров в России в 2019 году выросло на 10% до 36,5 тыс. единиц и, по прогнозам, в 2020 году увеличится еще почти на 20%. Скачок роста вызван увеличением объема накапливаемых и обрабатываемых данных на фоне роста количества источников информации.

Linxdatacenter занял 5-е место в рейтинге с общим числом стоек на двух площадках в России в 2020 единиц, площадью машинных залов – 4431 м2 и совокупной мощностью в 17 МВт. Также, высокое место компания заняла и в рейтинге CNews Analytics по показателю выручки от услуг ЦОД с более, чем 1 млрд рублей по итогам 2019 года и ростом в 15% в годовом сопоставлении.

Особенностью российского рынка дата-центров сегодня является высокая концентрация ЦОДов в Москве и СЗФО. Нехватка новых площадей, наряду с ограниченной доступностью свободных ресурсов инженерных сетей и телекоммуникационных хабов, приводит к замедлению темпов строительства и ввода в эксплуатацию новых стоек, что в итоге не позволяет операторам ЦОДов расти экстенсивно необходимыми темпами.

Рынок сегодня фиксирует общий тренд к консолидации и сокращение количества независимых операторов, что приводит к изменению расстановки сил в рейтинге в сравнении с прошлым годом. Так, в 2020 году была закрыта сделка по приобретению «Ростелекомом» активов компании DataLine, а компания МТС приобрела ЦОДы «Авантаж».

Между тем, Linxdatacenter продолжает вести работы по реализации инвестиционной стратегии по расширению своего присутствия на рынке России и наращиванию ресурса стоек в стратегических важных регионах страны. В планах Linxdatacenter наращивание доли на рынке colocation, облачных сервисов и услуг связности, реализуемых на основе собственной ИТ-инфраструктуры с площадками в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве.

«Консолидация мощностей на рынке – одна из стратегий развития бизнеса крупных игроков в сфере услуг ЦОД. Однако она не совсем отвечает растущим запросам российского рынка в области хранения и обработки данных.

Дефицит стоек под вычислительные мощности и СХД в России сегодня очевиден, и решать его нужно путем создания новых площадок.

Мы делаем конкретные шаги для решения этой задачи, обеспечивая базовую инфраструктуру и необходимые сервисы как за счет утилизации существующих площадей, так и через изыскание подходящих площадок для строительства новых», - отмечает Ольга Соколова, генеральный директор Linxdatacenter в России.