Облачные технологии как драйвер развития бизнеса: Американская торговая палата в России и компания Linxdatacenter собрали экспертов рынка за круглым столом в Петербурге

Дата публикации - 27 июня 2017
Активное использование технологий распределенного вычисления и хранения данных становится повсеместной практикой как в России, так и в других странах с развивающейся цифровой экономикой. Из экзотического решения организации ИТ-инфраструктуры «облака» превращаются в жизненно важный фактор успешности и стабильного развития бизнеса. Американская торговая палата в России приняла решение инициировать дискуссию на эту тему, пригласив на встречу в отеле Ренессанс Санкт-Петербург Балтик представителей высокотехнологичного бизнеса, а также финансовых, образовательных, строительных и других компаний, обращающихся в своей практике к облачным ресурсам.

В ходе встречи эксперты обсудили основные заблуждения компаний, которые только собираются внедрять облачные технологии: представитель компании КОМПЛИТ Денис Агронский объяснил, почему надежность, удобство и безопасность «облаков» подходят и крупным, и мелким предприятиям. Руководитель направления IBM Cognitive Solution Светлана Архипкина рассказала об одном из практических кейсов применения облачных технологий, а именно — об IBM Watson, принципах когнитивных вычислениях и преимуществах их использования: по словам эксперта, IBM Watson for Oncology уже сейчас помогает спасать жизни больных онкологическими заболеваниями. В свою очередь, директор Linxdatacenter по продуктам и инновациям Андрей Захаров сосредоточился на аспектах планирования облачной стратегии и ключевых факторах, на которые необходимо обратить внимание при ее реализации.

«Сравнение облачных провайдеров по техническим параметрам дает только общее представление о том, насколько их сервис подходит вашему бизнесу. В то же время есть масса нюансов, которые необходимо учитывать при планировании облачной стратегии и реализации тактических планов: моделирование рисков и их компенсаций, разграничение учетных записей и уровней доступа к управлению сервисом, режим предоставления технической поддержки, регламенты кризисного реагирования. Важно обратить особое внимание на способы и порядок оплаты счетов, так как многие провайдеры в случае задержки просто отключат клиенту сервис, что обернется значительными убытками, — объясняет Андрей Захаров. — За последние пять лет в Linxdatacenter направление облачных услуг трансформировалось из дополнительного к основному бизнесу в стратегическое, поэтому нам важно повышать осведомленность участников рынка о ключевых тенденциях, участвовать во встречах подобного формата и организовывать собственные, анализировать лучшие практики в профильной сфере и обмениваться опытом с коллегами и партнерами».

Развитие нормативной базы и формирование судебной практики в этой сфере отстают от темпов эволюции рынка, поэтому выступление партнера Санкт-Петербургского офиса международной юридической компании Dentons Георгия Пчелинцева о правовых аспектах облачных сервисов стало одним из центральных блоков обсуждения круглого стола. Кроме того, менеджер Cisco Russia по развитию бизнеса в области ЦОД Дмитрий Хороших провел для участников обзор «железных» решений, которые наилучшим образом обеспечат функционирование облачных технологий вычисления и хранения данных.

Linxdatacenter планирует продолжать дискуссию о взаимном влиянии технологий и современного рынка и аккумулировать опыт, который помогает клиентам компании эффективно развивать собственный бизнес. Следующая встреча пройдет в формате бизнес-завтрака в Москве, 30 июня.