• Аварийное восстановление как искусство

Дата публикации - 9 марта 2022

Евгений Макарьин, руководитель группы разработки продуктов и сервисов Linxdatacenter

Станислав Братчиков, менеджер продуктов Linxdatacenter

В свете последних событий на международной геополитической арене кратно увеличились DDoS-атаки на информационные системы, размещенные в России. Данная информация подтверждается рядом влиятельных СМИ, ссылающихся на проверенные источники в Минцифре. Определяющий принцип требований к современному бизнесу в настоящий момент – «работа без остановок». Функционирование любой компании должно осуществляться в непрерывном режиме, без перебоев и вынужденных пауз. Сервисы Disaster Recovery помогают решать эти задачи: они становятся популярнее и предлагаются в новых форматах. При этом, disaster recovery в “европейском” облаке позволит минимизировать риски атак на информационные сервисы компании. Именно поэтому Linx Safe – это “ход конем” в текущих реалиях!

Don’t stop me now

Бизнес-модель предполагает работу по модели 24х7х365. Основным же препятствием для ее реализации является совокупность традиционных и относительно новых вызовов на уровне ИТ-инфраструктуры.

К человеческому фактору и чисто техническим проблемам с оборудованием сегодня добавляются участившиеся хакерские активности, геополитические риски, а также проблема доступности ресурсов и компетенций.

Данный вызов компании решают различными путями. Одним из главных трендов в этом направлении являются решения резервного копирования и аварийного восстановления данных и ИТ-систем в облаках (Backup & Disaster Recovery, DR). Существуют две основных модели реализации подобного решения.

Проект против продукта

Первая заключается в проектном подходе к таким задачам: DR-решения создаются провайдерами ИТ-сервисов в рамках специального проекта с кастомным подходом к профилю исходных условий и задач клиента. Проект занимает определенное время на планирование, реализацию, тестирование и запуск в эксплуатацию с переводом решения на техподдержку.

Вторая модель – продуктовая. Она предполагает использование для решения задач бизнеса готового ИТ-продукта, лишенного всех недостатков решений проектного профиля. Продукт не нужно создавать – достаточно установить и запустить, после чего он начинает приносить конкретную бизнес-пользу.

Что касается задач полноценных решений резервного копирования и аварийного восстановления, на ИТ-рынке в России в направлении Backup&DR сегодня преобладает проектный подход.

Оба варианта позволяют решать задачи для разных аудиторий клиентов. Однако будущее в коммерческом сегменте рынка все же за продуктовым подходом. И вот почему.

Формирование нового рынка

В целом российский рынок облачных продуктов и сервисов развивается довольно активно. Мы отстаем от глобальных стандартов в этой области, но развитие происходит довольно динамично и успешно. В настоящий момент можно говорить, что рынок облачных сервисов для различных задач бизнеса и государства активно формируется.

Однако на нем по-прежнему остается проблема зрелости клиентского спроса: заказчики услуг ИТ-провайдера не всегда могут соотнести имеющийся спектр своих потребностей с доступными на рынке технологиями.

Через эту призму проектный подход, предполагающий сборку решения из доступных на настоящий момент ИТ-сервисов, не позволяет удовлетворять высокие темпы роста спроса на DR-решения.

Рынку нужны быстро и легко внедряемые готовые решения, способные обеспечить требуемое качество восстановления и бесперебойной работы ИТ-систем. С 2017 года рынок DR-решений в облаках вырос в 5-6 раз. Важнейшее преимущество продуктового подхода заключается в его способности поддерживать такие темпы.

Сейф для данных и приложений

Исходя из этого понимания и разрабатывался DR-продукт Linx Safe. Его основная задача – отвечать на растущие запросы клиентов по защите ИТ-систем и данных от различного рода сбоев на уровне инфраструктуры. Он состоит из трех основных сервисов, ранее созданных и развиваемых компанией в качестве самостоятельных.

Первый – сетевая связность, обеспечиваемая посредствам услуги Cloud Connect. Это прямой выделенный канал для гарантированной связности между элементами ИТ-системы бизнеса, который не зависит от аварий глобальной сети интернет и блокировок IP-адресов.

Второй компонент – «disaster recovery-как-услуга» (DRaaS). Он позволяет создавать копии физических или виртуальных серверов, и автоматически их запускать в резервном облаке в случае аварии. Автоматизация сокращает срок восстановление и человеческие ошибки, что минимизирует потери бизнеса, вызванные отказом инфраструктуры.

Третья составляющая – облачные ресурсы зарубежного провайдера, роль которого в рамках Linx Safe выполняет Amazon Web Services (AWS).

Комбинирование перечисленных выше сервисов позволяет учитывать специфику сегодняшнего бизнеса: риски, связанные с функционированием интернета, перебои в поставках импортных компонентов ИТ-инфраструктуры, потребность многих компаний в стабильной связности с западными заказчиками.

Архитектура надежности

Схема работы Linx Safe выглядит так: через каналы прямого соединения в трафик-хабах во Франкфурте и Стокгольме происходит подключение к платформе AWS. Затем инженеры компании настраивают безопасное соединение с ИТ-системами клиента для репликации данных.

Далее прорабатывается алгоритм действий, который запускает всю необходимую ИТ-инфраструктуру в зарубежном облаке в случае аварий и тестов.

Это полноценный продукт, который предполагает обязательное обучение ИТ-специалистов клиента, техническую поддержку и консультации на русском и английском языках в режиме 24х7х365.

Целевая аудитория

Среди сегментов рынка, для которых данное решение наиболее актуально, можно отметить разработчиков игр (Game Dev) – репликация данных и инфраструктуры для них является критической задачей. Продукт также отвечает типичным требованиям сегмента образовательных платформ EduTech, которым важно обеспечивать постоянную доступность своих ресурсов.

Linx Safe расширяет возможности разработчиков приложений – как веб, так и мобильных. Также он решает задачи поддержки бесперебойной работы критически важной ИТ-инфраструктуры крупного бизнеса в любых сферах: банкинг, торговля, производство, логистика и т.д.

Как начать

Для начала работы требуется установка агентского ПО на серверы заказчика. Они могут располагаться в любом ЦОДе, в публичном облаке или on premises в собственной локации, не обязательно на нашей площадке.

Продукт работает с любым объемом и практически с любым набором приложений.

Будущее

В настоящее время мы собираем статистические данные для анализа эффективности работы первой версии продукта.

Далее планируется его развитие в зависимости от полученных инсайтов. Чисто технически рассматриваются варианты совместимости с еще одним облаком для резервирования – например, с китайскими платформами.

Эта статья на сайте CNews